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EVOOTRENDS I Programma I Fiera di Roma
Dal 24 al 26 Novembre 2023 - Mercato di Campagna Amica - Via di San Teodoro 74, Roma Manifestazione organizzata da Fiera Roma e Unaprol, con la collaborazione di Fondazione Evooschool e Coldiretti Lazio.
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Programma 2024

Venerdì 29 Novembre 2024

10.30–12.00

OLIO D’OLIVA E DIETA MEDITERRANEA: L’IMPORTANZA DELL’EVOO

La dieta mediterranea, patrimonio culturale e nutrizionale riconosciuto dall’UNESCO, è da tempo considerata uno dei modelli alimentari più sani al mondo. Al centro di questo modello si trova l’olio extra vergine di oliva (EVOO), un ingrediente essenziale non solo per il suo valore culinario, ma anche per i suoi comprovati benefici per la salute e il benessere generale. La tavola rotonda si propone di esplorare a fondo l’importanza dell’EVOO, attraverso un’analisi scientifica e pratica dei suoi effetti positivi, sia dal punto di vista della prevenzione delle malattie che della qualità della vita. Parteciperanno alla tavola rotonda esperti nazionali e internazionali in nutrizione, scienze alimentari, medicina e cosmetica per offrire un’analisi multidisciplinare sul ruolo cruciale dell’EVOO, concentrandosi su quattro aree tematiche principali: EVOO e riduzione del rischio di malattie; qualità dell’EVOO e principi attivi; EVOO e il pattern alimentare mediterraneo; EVOO e il benessere della pelle e della bellezza.


Giovanni Scapagnini
Dottore di Ricerca in Neurobiologia, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica, Scienze tecniche dietetiche applicate, Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute Università degli Studi del Molise, Campobasso. Già Assistant Professor presso il Blanchette Rockefeller Neurosciences Institute, Rockville, e presso l’Istituto di Scienze Neurologiche, Consiglio Nazionale delle Ricerche. Ha anche lavorato come Visiting Scientist presso il NINDS, National Institute of Health, Bethesda, MD, e presso il Northwick Park Institute for Medical Research, Harrow, UK.

Filomena Corbo
Professore associato di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento di Farmacia – Scienze del Farmaco dell’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari (UNIBA)

Karin B. Michels
PhD, Biostatistics, University of Cambridge, UK; ScD, Epidemiology, Harvard University, Boston, MA, MPH, Harvard University, Boston, MA; MS, Medical Statistics, London School of Hygiene & Tropical Medicine, London, UK; MS, Epidemiology, Columbia University, New York, NY; BS Equivalent, University of Freiburg Medical School, Freiburg, Germany

Pucci Romano
Medico, specialista in Dermatologia e Venereologia, Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma

Luigi Milella
Professore Associato di Biologia Farmaceutica, presso il Dipartimento di Scienze Università della Basilicata, Potenza. Le sue ricerche sono focalizzate sullo studio della struttura chimica e dell’attività biologica di composti naturali provenienti da diverse fonti, sia alimentari che da specie di piante medicinali. Conduce inoltre studi sulle piante medicinali utilizzate nella medicina popolare di paesi europei, latinoamericani, africani e asiatici per isolare e caratterizzare i metaboliti secondari con interessanti attività biologiche. Luigi Milella è stato professore in visita in diverse università europee e anche alla Oregon State University (USA)

Immaculata De Vivo
Primary professor for molecular biology and epidemiology at the Harvard T.H. Chan School of Public Health (contributo video)

14.00–14.30

PRESENTAZIONE EVOOTRENDS 2024

Modera: Marco Cassinis

Lorenzo Tagliavanti, Presidente Camera di Commercio di Roma (tbc)
Sergio Marchi, Direttore Generale ISMEA
Carmelo Troccoli, Direttore Fondazione Campagna Amica
Sara Paraluppi, Direttore Coldiretti Lazio
David Granieri, Presidente Unaprol
Fabio Casasoli, Amministratore Unico Fiera di Roma

15.00–16.00

OLIO EVO. TRA STORIA, MITO E FALSI MITI: COME CONOSCERE E RICONOSCERE UN OLIO EVO DI QUALITÀ.

A cura di Nicola di Noia (Direttore Generale Unaprol)
L’ulivo caratterizza da millenni il paesaggio, la storia, la cultura del nostro paese, così come l’olio extravergine d’oliva, il prezioso oro verde estratto dai suoi frutti è presente nella nostra alimentazione, come testimoniato dalla straordinaria scoperta di una bottiglia d’olio rinvenuta nel Parco Archeologico di Pompei. Ma quanto davvero ne sappiamo? Un viaggio sensoriale alla (ri)scoperta dell’EVO, in collaborazione con le aziende del territorio e con l’intervento di ricercatori per esplorare le ultime scoperte relative all’EVOO come alimento funzionale e sulla sua applicazione in ambito terapeutico e preventivo.
Questo è l’obiettivo della Masterclass che guiderà i partecipanti ad imparare a riconoscere le caratteristiche peculiari dell’olio EVO di qualità, attraverso le diverse percezioni gusto olfattive delle nostre cultivar, un eccezionale patrimonio di biodiversità unico al mondo.


Nicola di Noia
Responsabile nazionale Coldiretti del settore olio di oliva e presidente del Centro di Assistenza Agricola Coldiretti. Consigliere delegato della Fondazione EvooSchool Italia e direttore generale di Unaprol. È membro del gruppo di lavoro “Olio d’oliva e olive da tavola” del Copa-Cogeca di Bruxelles e membro del Comitato consultivo per l’olio d’oliva e delle olive da tavola del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) di Madrid

Giovanni Scapagnini
Dottore di Ricerca in Neurobiologia, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica, Scienze tecniche dietetiche applicate, Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute Università degli Studi del Molise, Campobasso. Già Assistant Professor presso il Blanchette Rockefeller Neurosciences Institute, Rockville, e presso l’Istituto di Scienze Neurologiche, Consiglio Nazionale delle Ricerche. Ha anche lavorato come Visiting Scientist presso il NINDS, National Institute of Health, Bethesda, MD, e presso il Northwick Park Institute for Medical Research, Harrow, UK.

Filomena Corbo
Professore associato di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento di Farmacia – Scienze del Farmaco dell’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari (UNIBA)

Luigi Milella
Professore Associato di Biologia Farmaceutica, presso il Dipartimento di Scienze Università della Basilicata, Potenza. Le sue ricerche sono focalizzate sullo studio della struttura chimica e dell’attività biologica di composti naturali provenienti da diverse fonti, sia alimentari che da specie di piante medicinali. Conduce inoltre studi sulle piante medicinali utilizzate nella medicina popolare di paesi europei, latinoamericani, africani e asiatici per isolare e caratterizzare i metaboliti secondari con interessanti attività biologiche. Luigi Milella è stato professore in visita in diverse università europee e anche alla Oregon State University (USA)

Sabato 30 Novembre 2024

10.30–11.30

EVOO-LUTION. Verso il Futuro dell’EVOO: Innovazione Scientifica, Tecnologia e Salute

Modera: Marco Cassinis
L’olio extravergine d’oliva (EVOO) è da secoli un pilastro della dieta mediterranea, riconosciuto non solo per le sue caratteristiche sensoriali e culinarie, ma anche per i suoi molteplici benefici sulla salute. Studi scientifici recenti hanno evidenziato come le proprietà bioattive dell’EVOO possano contribuire significativamente alla prevenzione e alla gestione di varie patologie croniche, quali malattie cardiovascolari, disturbi metabolici e infiammazioni.
La tavola rotonda EVOOLUTION riunisce esperti e ricercatori provenienti da vari ambiti scientifici – nutrizione, medicina, biotecnologia e scienze alimentari – per esplorare le ultime innovazioni e scoperte relative all’EVOO. Attraverso la condivisione di ricerche e sperimentazioni avanzate, si vuole offrire un quadro aggiornato sul potenziale dell’EVOO come alimento funzionale e sulla sua applicazione in ambito terapeutico e preventivo, oltre ad una visione generale delle prospettive future dell’evoluzione dell’EVOO, del ruolo dell’EVOO nel contesto dell’innovazione scientifica e tecnologica, promuovendo sinergie tra ricerca, sviluppo tecnologico, comunicazione e applicazione clinica.


Giovanni Scapagnini
Dottore di Ricerca in Neurobiologia, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica, Scienze tecniche dietetiche applicate, Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute Università degli Studi del Molise, Campobasso. Già Assistant Professor presso il Blanchette Rockefeller Neurosciences Institute, Rockville, e presso l’Istituto di Scienze Neurologiche, Consiglio Nazionale delle Ricerche. Ha anche lavorato come Visiting Scientist presso il NINDS, National Institute of Health, Bethesda, MD, e presso il Northwick Park Institute for Medical Research, Harrow, UK

Eugenio Luigi Iorio
Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche. Presidente dell’Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell’Università Popolare Medicina degli Stili di Vita – Lifestyle Medicine. Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)

Nikolay T Tzvetkov
Professore Associato della Bulgarian Academy of Sciences, Biochemical Pharmacology and Drug Design. Leader nella ricerca per la scoperta di farmaci (Investigatore Principale, Capo Gruppo e Capo Dipartimento) con un’ampia esperienza in chimica organica sintetica, fotochimica, chimica medicinale, chimica macromolecolare, chimica combinatoria e generazione e ottimizzazione di lead. Esperto riconosciuto in intelligenza artificiale per la scoperta di farmaci e chimica computazionale. Ha raggiunto risultati significativi nella ricerca per l’identificazione di nuovi farmaci, sia a singolo bersaglio che a bersagli multipli, per il trattamento delle malattie del sistema nervoso centrale (SNC)

Luigi Milella
Professore Associato di Biologia Farmaceutica, presso il Dipartimento di Scienze Università della Basilicata, Potenza. Le sue ricerche sono focalizzate sullo studio della struttura chimica e dell’attività biologica di composti naturali provenienti da diverse fonti, sia alimentari che da specie di piante medicinali. Conduce inoltre studi sulle piante medicinali utilizzate nella medicina popolare di paesi europei, latinoamericani, africani e asiatici per isolare e caratterizzare i metaboliti secondari con interessanti attività biologiche. Luigi Milella è stato professore in visita in diverse università europee e anche alla Oregon State University (USA)

Marco Oreggia
Giornalista e critico enogastronomico. Editore e curatore della guida FLOS OLEI.

Nicola di Noia
Responsabile nazionale Coldiretti del settore olio di oliva e presidente del Centro di Assistenza Agricola Coldiretti. Consigliere delegato della Fondazione EvooSchool Italia e direttore generale di Unaprol. È membro del gruppo di lavoro “Olio d’oliva e olive da tavola” del Copa-Cogeca di Bruxelles e membro del Comitato consultivo per l’olio d’oliva e delle olive da tavola del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) di Madrid

Sabrina Rea
Founder e CEO di Cibo Previ Inc, Toronto (CA). Con la sua azienda promuove la conoscenza, la diffusione e l’uso di EVOO nel territorio Canadese. Il suo prodotto EVOO PREVI, ad altissimo contenuto di polifenoli importato dall’Italia, è attualmente oggetto di sperimentazioni cliniche e nutrizionali presso le università di Atene, di Harvard e Molise, con l’obiettivo di posizionare sempre meglio EVOO nel contesto della nutrizione funzionale in campo salutistico e medico (contributo video)

11.45–13.00

IL BIOLOGICO NELLA VENDITA DIRETTA: IL CASO CAMPAGNA AMICA

Modera: Carmelo Troccoli
La fotografia del biologico italiano fornita nell’ultimo Rapporto “Bio in Cifre 2024” (Ismea, 2024) conferma lo sviluppo strutturale del settore, che nell’ultimo decennio risulta avere tassi di crescita medi annui superiori al 6% sia delle superfici, che degli operatori biologici, ma evidenzia al contempo la difficoltà del mercato interno a riprendere la vitalità che aveva caratterizzato gli anni precedenti al 2019. Tale vitalità può essere ricercata nello strumento dei mercati contadini. I mercati contadini si configurano come il canale di vendita diretta maggiormente frequentato dai consumatori, e secondo una stima delle Organizzazioni professionali agricole, in Italia ne erano attivi circa 1.500 già nel 2020 (Ismea – RRN, 2020). La realtà di vendita diretta più strutturata nel nostro Paese è rappresentata dalla rete di mercati di Campagna Amica, nata nel 2009 su un’iniziativa promossa dalla Coldiretti con l’obiettivo di valorizzare e diffondere i prodotti agricoli locali, sostenendo l’agricoltura italiana e offrendo ai consumatori prodotti freschi e di qualità venduti direttamente dagli agricoltori. Oggi la Rete, tra mercati, aziende agricole e attività connesse, comprende oltre 10.000 realtà, il 12% delle quali è certificata biologica. Questo contesto sarà approfondito nella tavola rotonda “IL BIOLOGICO NELLA VENDITA DIRETTA: IL CASO CAMPAGNA AMICA” con la presentazione dei risultati di recenti studi sul fenomeno, grazie al contributo di esperti del settore e testimonianze di aziende agricole.

Umberto Selmi, Responsabile Ufficio IG, Biologico e Agriturismo di ISMEA
Maria Letizia Gardoni, Presidente Coldiretti BIO
Luigi D’Eramo, Sottosegretario di Stato al MASAF con delega all’agricoltura biologica
D.S. Bio di Danilo Scenna e Azienda agricola biologica Lucia Iannotta, Presentazione Case history

14.30–16.00

LONGEVOO

La storia dell’olio di oliva s’incrocia in più punti con la storia della Medicina. Nell’antico Egitto, Grecia e Roma, l’olio d’oliva era usato come base per infusioni di fiori ed erbe per finalità sia cosmetiche sia farmaceutiche. Illustri medici dell’antichità, quali Ippocrate e Galeno, individuarono nell’olio d’oliva straordinarie proprietà terapeutiche. I Greci usavano il prezioso oro liquido come fluido per la pulizia e l’igiene, per i massaggi, e come base per unguenti e cosmetici, per impedire la crescita delle erbacce, tenere lontane le formiche nel periodo della trebbiatura e le tarme o lucidare armadi. Ma, soprattutto, era ben diffusa in passato la credenza che l‘olio dei oliva conferisse forza e giovinezza.
Su questa base, la tavola rotonda “LONGEVOO” è dedicata all’approfondimento delle relazioni fra il consumo di EVOO, invecchiamento e longevità. Numerose evidenze suggeriscono che la regolare assunzione di EVOO può contribuire a modulare positivamente tutti i processi sopra menzionati favorendo un invecchiamento di successo. Tale proprietà è da ricondursi al complesso dei suoi principi bioattivi e, in particolar modo, all’acido oleico e ai derivati polifenolici, potenti antiossidanti e antinfiammatori.
Una nota di colore. L’olivo è una pianta estremamente longeva. Esistono, infatti, piante di olivo ultra millenarie, tra cui “l’olivo di Platone” ad Atene (oltre 2.500 anni), “l’albero della spada” nelle campagne laziali e “l’olivo della strega” nel grossetano (circa 2.000 anni, con un tronco del diametro superiore a 10 metri).
Per sfruttare tutte le vantaggiose proprietà anti-aging dell’EVOO, il consumatore quindi deve essere messo in grado di poter scegliere un olio di buona qualità alla cui definizione concorre non solo il titolo delle sostanze biologicamente attive (es. polifenoli) ma anche lo stato di ossidazione.

Giovanni Scapagnini
Dottore di Ricerca in Neurobiologia, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica, Scienze tecniche dietetiche applicate, Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute Università degli Studi del Molise, Campobasso. Già Assistant Professor presso il Blanchette Rockefeller Neurosciences Institute, Rockville, e presso l’Istituto di Scienze Neurologiche, Consiglio Nazionale delle Ricerche. Ha anche lavorato come Visiting Scientist presso il NINDS, National Institute of Health, Bethesda, MD, e presso il Northwick Park Institute for Medical Research, Harrow, UK.


Eugenio Luigi Iorio
Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche. Presidente dell’Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell’Università Popolare Medicina degli Stili di Vita – Lifestyle Medicine. Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)

Apostolos Kiritsakis
M.Sc., Ph.D.Emeritus Professor of International Hellenic University.
Chairman of the Greek Observatory of Oxidative Stress. Creta (Grecia) (contributo video)


Filomena Corbo
Professore associato di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento di Farmacia – Scienze del Farmaco dell’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari (UNIBA)

Alessandro Medoro
MSc, Dottore di Ricerca in Medicina Traslazionale e Clinica, Ricercatore in Biochimica presso il Dipartimento di Medicina e Scienze della Salute “V.Tiberio”, Università degli Studi del Molise

Domenico Tiso
Medico Nutrizionista, Ospedale Accreditato “Villa Maria”, Rimini

Domenica 1 Dicembre 2024

10.00–11.00

OMAGGIO ALLA REGINA DELLA TAVOLA: l’olio extravergine di oliva incontra sua Maestà la Pizza

Modera: Marco Cassinis
Sono oltre 34.000 le pizzerie in Italia: il 27% di esse si trova nelle grandi città, il resto in località più periferiche, con le regioni costiere in testa rispetto a quelle interne, montuose. E nelle pizzerie prende corpo uno degli alimenti-totem universali che segna l’acquisizione di un nuovo sapere tecnologico e, contemporaneamente, una profonda evoluzione delle attitudini nutrizionali e di percezione sensoriale.
Qualunque sia l’origine della pizza così come la conosciamo oggi e del suo etimo, essa è facile da preparare e consumare, è un cibo infantile e ludico per eccellenza, è socializzante e, per costo e velocità di preparazione-fruizione, è un classico prodotto di “convenience”. E nonostante le recenti eccezioni di alcuni stravaganti imprenditori, la pizza è ormai assurta a simbolo comportamentale: “farsi una pizza” in compagnia è ovunque un rito sociale.
L’edizione 2024 di EVOO intende omaggiare sua Maestà la Pizza con una tavola rotonda per sensibilizzare le migliaia di operatori della filiera a usare e promuovere l’uso dell’EVOO, l’unico in grado di garantire gusto, qualità e sicurezza. Il tutto secondo le peculiarità di ciascuna regione italiana: dalla Pisciottana, Caiazzana, Carpellese e Rotondella della Campania alla Casaliva del Garda, passando per Carboncella, Ciera, Itrana, Marina, Olivastrone, Rosciola, Salviana e Sirole del Lazio.
Nel corso della tavola rotonda si tracceranno lo stato dell’arte e le linee future di questo promettente matrimonio gastronomico e culturale, tutto mediterraneo, fra l’EVOO e la PIZZA. Tra le curiosità, l’affascinante studio sulla prima pizza integrale antiossidante al mondo.


Eugenio Luigi Iorio
Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche. Presidente dell’Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell’Università Popolare Medicina degli Stili di Vita – Lifestyle Medicine. Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)

Marco Quintili
Pizzachef
A SEGUIRE

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